Имя
Текущее время: 14 ноя 2018, 05:24
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Античные монеты, выпущенные в период восстаний 
Автор Сообщение
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Античные монеты, выпущенные в период восстаний
Сим постом открываю довольно обширную и интересную тему (интереснее пожалуй только "осадные монеты"). По части различных восстаний и мятежей в античное время особо отличилась римская империя, хотя свою лепту внесли и греки. Материал в эту тему будет добавляться постепенно. Кому интересно, следите за обновлениями.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


16 сен 2014, 15:05
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Античные монеты, выпущенные в период восстаний
Первое иудейское восстание
В современных американских учебниках первое иудейское восстание принято называть "первой антитеррористической операцией Римской империи против иудейских сепаратистов". Шутка... хотя...

"Сепаратисты" чеканили собственные монеты в течение 5 лет восстания с 66 г. по 70 г.: серебряные шекели, их фракции (половину и четверть шекеля), бронзовые пруты и бронзовые фракции шекеля (на 4 год восстания).

Никогда еще в независимой Иудее не чеканилась монета из серебра. Впервые шекель как отдельная монета отчеканен во время Первого восстания.

ИзображениеИзображение

Шекель 5 -го года восстания происходящий из коллекции Нельсона Банкера Ханта, найденный при раскопках в крепости Массада (последний оплот восставших иудеев).

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


16 сен 2014, 15:44
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Античные монеты, выпущенные в период восстаний
Кто чеканил монеты Первого восстания?

На монетах Первого восстания нет никаких указаний или ссылок на ответственных за их выпуск. Отсутствие знаков - дифферентов на монетах также исключает любые догадки о различных эмитентах и разных центрах чеканки. Я. Мешорер высказал предположение, что в условиях восстания самым вероятным местом для чеканки монеты должен быть Иерусалимский Храм. На это косвенно указывает символ в виде ветки гранатового дерева, изображенный на серебряных монетах, который также является символом (возможно посохом) первосвященника. На бронзовых "подражаниях" шекелям Первого восстания из города Гамла этот символ принципиально отсутствует.

На 4 год восстания выпускается очень мало серебряной монеты и происходят радикальные изменения в чеканке бронзы. Вместо бронзовой пруты, чеканят монеты в пол шекеля, четверть шекеля и одна восьмая шекеля. На новых монетах новые изображения и новые надписи, соответствующие изменившейся ситуации.

Все три новых монеты содержат изображения, связанные с Суккотом — праздником в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта.

Надпись на аверсе бронзовых монет четвертого года изменилась и теперь переводится как «Спасение Сиона» вместо чеканившегося на прутах второго и третьего года «Свобода Сиона», что отражает изменение политической ситуации. «Свобода» говорит о надежде восставших на скорое окончание римского правления. Но на четвертый год войны под контролем восставших остались только Иерусалим и Масада. «Спасение» тесно связано с изображением на монетах символов Суккота, праздника в память о житие евреев в пустыне во время сорокалетнего блуждания и мечты о собственной земле и независимости.

Эти изменения не случайны и вероятно связаны с приходом к власти в Иерусалиме Симона Бар Гиоры - одного из военных и политических лидеров восстания. По данным источников Бар Гиора казнил первосвященника и стал военным диктатором. Очевидно, что при этом к нему перешло право на выпуск монеты.

Изображение

Пол шекеля, бронза, 4 год восстания, 25мм.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


19 сен 2014, 15:20
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тиц pr
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by Arogo and STSoftware for PTF.

"Кузбасская монета" © Запрещено использование наименования сайта без разрешения администрации. Использование материалов данного сайта возможно только при наличии ссылки на сайт: www.coins-kem.ru


Русская поддержка phpBB
phpBB SEO
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org