Имя
Текущее время: 16 ноя 2018, 19:45
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Игры с монетами 
Автор Сообщение
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Игры с монетами
Расшибалочка (расшибец, расшибай, расшиши)

Как у всякой игры, у расшибалочки есть множество различающихся в мелких деталях вариантов, но основная идея всюду одинаковая. Каждый игрок дает по монете равного достоинства. Монеты укладываются в стопку одной стороной вверх (где-то орлами, где-то решками). С расстояния в несколько метров каждый из игроков бросает свою биту (свинцовую плашку или екатерининский пятак). Тот, чья бита разбивает стопку, забирает все монеты. Если никто не попал, начинается второй этап, когда биты бросают уже с близкого расстояния; первым — тот, чья бита легла ближе всего к стопке. Этот игрок разбивает битой стопку («разбивает кон») и забирает себе все перевернувшиеся монеты. Далее он старается перевернуть монеты по одной; когда очередная попытка не удается, ход передается следующему игроку, и так до тех пор, пока не будет перевернута последняя монета. Потом всё начинается сначала.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


19 сен 2017, 15:30
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Игры с монетами
Пристенок (чика, замеряшки)

В самом простом варианте играют двое. Первый бросает монету так, чтобы она ударилась о стену. Второй старается, чтобы его монета упала рядом с первой. Если это получилось, он забирает обе монеты, если нет — оба забирают свои монеты и меняются очередью. «Рядом» — значит, что игрок может коснуться монет одновременно пальцами одной руки; можно также использовать мерную палочку — «замеряшку».

Можно не забирать монетки, а по очереди бросать новые; тогда одновременно смогут играть несколько человек. Можно считать выигрыш, только если монеты соприкасаются. Можно помечать на стене кирпич (или просто рисовать прямоугольник), в который должна попасть монета при отскоке. Можно накрывать монеты не другой монетой, а специальной битой и как-то разграничивать пространство на земле, куда должны или, наоборот, не должны попадать монеты и биты. Можно помещать кон в специально вырытую ямку — «котел», и выигрыш тогда достается попавшему в котел битой, с отскока от стены или просто с какого-то расстояния.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


19 сен 2017, 15:33
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Игры с монетами
Орлянка

Самая простая и в каком-то смысле самая фундаментальная игра с монетами — орлянка. Один из игроков загадывает, на какую сторону упадет монета, другой ее подбрасывает; если первый угадал — монета его. В Древнем Риме эта игра называлась navia aut caput («корабль или голова»), поскольку на некоторых монетах на одной стороне изображалась голова императора, а на другой — корабль.

Таким образом можно не только играть на деньги, но и решать важные вопросы (сейчас в сувенирных магазинах продаются гадательные жетоны почти на все случаи жизни). В частности, этим способом часто определяют очередность ударов в спортивных играх. В спорте и политике жребий помогает выбрать победителя при полном равенстве всех остальных показателей (количество голов или голосов, суммы тендеров). Так Италии была присуждена победа над СССР в полуфинале чемпионата Европы по футболу 1968 года (основное и дополнительное время завершились со счетом 0:0, а пенальти тогда не били).

В 2013 году жребием, при полном равенстве голосов (3236), был выбран мэр города Сан-Теодоро на Филиппинах (монета упала на орла три раза из пяти). Имя для города Портленд в штате Орегон в 1845 году разыграли в орлянку его основатели Эйса Лавджой из Бостона (Массачусетс) и Фрэнсис Петтигроув из Портленда (Мейн); Петтигроув выиграл два броска из трех; монета теперь хранится в музее Орегонского исторического общества.

Броском монеты определяется очередность выборов сенаторов при вступлении в США новых штатов. Наконец, имеется полушуточное философское течение «флипизм» (от flip a coin — «бросить монетку»), согласно которому вообще все решения должны приниматься броском монеты; оно широко представлено в популярной культуре.

Монета может упасть и на ребро, например прислонившись к вертикальной поверхности (стена, ножка стола, ботинок) или закатившись в щель на земле: такое случилось 8 декабря 2013 года во время матча Национальной футбольной лиги между «Филадельфийскими Орлами» и «Детройтскими Львами», проходившего в сильный снегопад. Но есть ненулевая вероятность, что подобное произойдет и в идеальной ситуации; для американской пятицентовой монеты она, по оценкам, составляет 1/6000.

По материалам сайта http://elementy.ru

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


19 сен 2017, 15:36
Профиль
Собиратель монет

Зарегистрирован: 19 сен 2017, 16:54
Сообщения: 22
Откуда: Москва
Заслуженная репутация: 0
Сообщение Re: Игры с монетами
Братец Джонатан
Эта игра с бросанием монеты зародилась в XVIII веке в Северной Америке. В ней могут принимать участие двое и более игроков или команд.
Игровое поле можно начертить на земле или на большом листе бумаги. Это прямоугольник, разделенный на части, в каждой из которых указана ее цена. Заметим, что большие части стоят меньше, в то время как более мелкие ценятся дороже.
Правила игры.
Каждый игрок по очереди бросает монету на поле с предварительно установленного места. Если монета касается какой-либо разграничительной линии, игрок не получает никаких очков. Победителя можно определять двумя путями:
а) кто из игроков или команд первым набрал установленную заранее сумму очков;
или
б) кто из игроков или команд набрал наибольшую сумму очков за определенное число бросков.


28 янв 2018, 02:05
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тиц pr
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by Arogo and STSoftware for PTF.

"Кузбасская монета" © Запрещено использование наименования сайта без разрешения администрации. Использование материалов данного сайта возможно только при наличии ссылки на сайт: www.coins-kem.ru


Русская поддержка phpBB
phpBB SEO
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org