Имя
Текущее время: 16 ноя 2018, 19:43
Продажа монет<
Аптека Доктор Пилюлькин



Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Мой путь к нумизматике 
Автор Сообщение
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Мой путь к нумизматике
Путь к нумизматике: туда и обратно

1. Часть. Путь туда.

Сейчас начал понимать, что я всегда что-то коллекционировал. В детстве это были марки, значки, календарики, пачки от сигарет, вкладыши от жевачек и т. д. Интерес к одним предметам по вспыхивал, то угасал, то плавно перетекал в новое увлечение.

К монетам меня потянуло не сразу. Все началось в начале 2000-х с компьютерной игры про древний Рим. Тогда я сильно увлекся историей античного мира и стал читать книги и исторические сайты в интернете.

Один такой сайт изменил во мне все. Сайт был о римском императоре Траяне, но на нем была одна необычная рубрика под названием «Магазин античных монет». Да, автор сайта продавал античные монеты, выставлял их фото и давал к ним увлекательные описания с изложением, соответствующих монете, любопытных исторических фактов и историй из жизни известных личностей, так или иначе причастных к выпуску монеты.

Больше всего меня поразили цены. В хорошем смысле. Как простой обыватель, я полагал, что любая античная монета должна лежать в музее и стоить миллионы долларов. Для меня цены в этом магазине были высоки, но достижимы. Я жил тогда с родителями и мог потратить свою скромную зарплату на любую прихоть, не боясь при этом остаться голодным или сделать долг за коммуналку. Прежде, чем что-то купить, я написал письмо по электронке автору сайта и он ответил. В его письме все было изложено обстоятельно: про цены, про подделки, про нумизматический рынок, про тему коллекционирования, про продавцов и покупателей и пр.

Первые две античные монеты я, однако, купил на Молотке (царство ему небесное). Это был затертый асс Траяна и маленькая бронза Александра Македонского. Трудно сейчас передать те эмоции, которые были у меня, когда я получил их. Неужели это возможно? Человек со скромной зарплатой бюджетника, вот так, запросто купил и держит в руках монеты, которым больше 20 веков? Античная нумизматика — это же увлечение королей и миллионеров!

Далее началось мое полное погружение в тему. Покупка новых монет, каталогов, альбомов, книг, перевод статей, общение на форумах, переписки с продавцами, бесконечная беготня на почту за новой посылкой, собственное творчество в форме плакатов с монетами и т. д. и т. п.

Продолжение следует.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


10 сен 2015, 12:49
Профиль
Нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2012, 23:43
Сообщения: 318
Заслуженная репутация: 86
Сообщение Re: Мой путь к нумизматике
Кстати очень интересная тема.. :-):

_________________
С уважением, Михаил


10 сен 2015, 17:45
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Мой путь к нумизматике
2 Часть. Уже там.

Такой уж у меня характер, что я не могу долго «сидеть» на одной теме. Иногда удивляюсь тому, как люди могут годами собирать довольно однообразные советские копейки. Мне всегда хотелось изучить, подержать в руках все, что попадало в мое поле зрения и вызывало интерес. Трудно было пройти мимо блестящих золотом «чашечек» Византии, монет отважных крестоносцев и сицилийских норманов, тоненьких сасанидских драхм с портретами шахов в причудливых головных уборах, монет загадочной Кушанской империи и мифической Бактрии.

Не обошел я вниманием и царскую Россию. Поздняя царская медь мне показалась довольно скучной, но вот допетровская эпоха преподнесла мне неожиданный сюрприз. Я увлекся «чешуей». До сих пор не могу понять, что такого особенного и притягательного в этих крохотных бесформенных монетках с примитивными рисунками и еле различимыми буквами. Особый интерес составляла тема «смутного времени».

Монеты неотделимы от истории, которая их создала. Изучая историю смутного времени, я пришел к 2 интересным выводам: либо на школьных и университетских уроках истории я крепко спал, либо в нашей системе образования что-то не так. История смуты читалась на одном дыхании, как захватывающий роман, в котором есть все: детективный сюжет, любовь, измена, вера, героизм. Монета Лжедмитрия в руках стала для меня тогда равносильна рукопожатию с ним.

Далее наступало время собираться в обратный путь.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


14 сен 2015, 13:42
Профиль
Опытный нумизмат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2012, 10:46
Сообщения: 517
Откуда: Кемерово
Заслуженная репутация: 26
Сообщение Re: Мой путь к нумизматике
3 Часть. Путь обратно.

На моем месте многие бы сказали: «Кризис. Какие уж там монеты. На еду бы хватало». Только мой путь обратно начался еще до кризиса.

Та «зачарованность» древними монета постепенно стала угасать. Я стал смотреть на них, уже в большей степени, как на «материал», который имеет свою цену. Некоторые монеты в моем собрании были пустым приобретением и мало чего стоили (главным образом ранние покупки), но были и те, за которые можно было выручить небольшие, но нужные в быту деньги.

Я решил попробовать что-нибудь продать. С самого начала, сама идея продажи античных монет меня увлекала больше, чем возможная выручка. Так хотелось, при случае, сказать кому-то из знакомых: «А вот я недавно продал античную монету из своей коллекции… да настоящую… коллекционеру из Москвы...». Были мои продажи и на электронный аукционах. С каким азартом я наблюдал за тем, как цена на мою монету вырастает на аукционе с 1 рубля до 1, 2, 3 и т. д. тысяч рублей.

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Нумизматов видимо тоже…
Иногда интересно снова заглянуть на какой-нибудь сайт, форум или аукцион, на котором раньше проводил время, изучая цены, общаясь или скачивая литературу. Иногда хочется взяться за старое и купить что-нибудь, но финансовые возможности уже не те, да и цены теперь другие.

_________________
Покупаю монеты смутного времени 1604-1612 г.г.


18 сен 2015, 12:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тиц pr
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by Arogo and STSoftware for PTF.

"Кузбасская монета" © Запрещено использование наименования сайта без разрешения администрации. Использование материалов данного сайта возможно только при наличии ссылки на сайт: www.coins-kem.ru


Русская поддержка phpBB
phpBB SEO
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org